Тема: Чем поэт отличается - 2
Опубликовал: Тëмо Ангелопулу | 11:38:08 05.12.2025
Из прошлой статьи на форуме мы выяснили, что поэт мало отличается тем, что чувствует и ценит чужой талант, а более заинтересован мнением общественности о своих стихах, о славе – и более благородные стремления относятся к славе, которую даст ему будущее время – слава устаканившегося мнения о нём. Однако слава сиюминутная и слава будущая – дело не поэта, а обстоятельств вокруг него. Что же до сущности поэта, его внутреннего строения и стержня – тайна, мало кому интересная. А время сейчас не щедрое на внимание общественности к поэту. И это благоприятно для того, чтобы перевести фокус внимания от внешнего – славного, признанного, профессионального – к внутреннему – чуду живого слова, таинственной работе ума в состоянии вдохновения. Задаём ли мы, поэты, себе вопрос и может ли честно ответить на него – для чего мы пишем? Что двигает в нас это побуждение? Кроме желания славы, признания, ведь есть ещё что-то... Или даже так – что заставляло нас писать стихи в самом начале? Давайте здесь делиться этими воспоминаниями о первом вдохновении и не стесняться самых странных своих мотивов. Уж точно, я думаю, никто не начинал сразу с профессионализма, и, может быть, наши первые делитантские, графоманские и малограмотные (в стихотворческом смысле) попытки поэзии были куда более невинны и чисты, и ощущение чуда поэзии особенно свежо переживалось в них.
А можно к ответу на вопрос – для чего я пишу или для чего я начал писать – сопроводить своими первыми-первыми стихами, не побоясь что они выглядят глуповато и непрофессионально.
Давайте вспоминать наше поэтическое детство, и, может быть, вспомним что-то свежее, живое, настоящее – оно ведь ещё иногда как-будто зовёт нас тихим, слабеющим голосом.

Ответы 8
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.
Поэт - это человек, которому в названии магазина "Овощи и…
Алексей, это гениальное определение))
Поэт - это человек, которому в названии магазина "Овощи и фрукты" слышится трёхстопный хорей (с пиррихием в середине) :)))))))
Тёмо, творчество это как бы инстинкт, но высшего порядка, как…
Очень интересное мнение, Игорь!
То-то и озадачивает, что очень похоже на религиозность, но в религии есть цели, инструкции, история что зачем откуда и для чего, а поэзия как стихия, она вроде бы и не от мира сего, но носителю поэзии и в этом мире живётся зачастую несладко, а обещаний ему за это поэзия никаких не даёт, а многие и самоубийством кончают, причём многие из великих и сильнейших. Как, например, такой ангел от поэзии как Мандельштам мог так погибнуть, как это можно объяснить... Иными словами – не является ли поэт безвольной игрушкой в руках стихии? Стоит ли раболепствовать перед собственым вдохновением или нужно его пытать и изучать? Что это, зачем это, какая у этого цель, какие бывают последствия...
Тёмо, творчество это как бы инстинкт, но высшего порядка, как религиозность, то есть вроде логически мы можем его объяснить, но истоков его не знаем, как впрочем и половой инстинкт, который изначально сползает в глубокое подсознательное. Творчество вроде бы желательно всем, каждый хоть раз в жизни испытывал желание что-то создать, но творческие порывы не так настырны как половые, у большинства так. Правда, современность всё меняет и в современной Японии интернет перевесил половой инстинкт у молодёжи. Секс им всё менее и менее интересен. Так что секс уже не основной инстинкт. Но мы не о сексе, мы о поэзии, поэзия тем более не основной инстинкт, но инстинкт. И пишешь в конце концов не для славы, не для денег или привлечения противоположного пола, то есть и это бы хорошо, как приятные бонусы, но всё же поэзия понимается изнутри тебя, и откуда она там появляется проследить невозможно, как невозможно не высказать себя. Отсюда признание тоже базовая потребность, не слава, а именно признание, признание у тех кто понимает дело, и среди тек кто одной крови с тобой. Не у друзей, не у родных и близких, потому что нет в своём отечестве пророка, а у таких же ненормальных как ты. Почему базовая потребность, потому что если не признан терзает досада, что не смог проявить красоту данной тебе индивидуальности, не себя проявить, но свою личность , которую создавал не ты, но создал прекрасно. Ну как бы у тебя фантастический набор красок, ты сам и есть набор красок и этими красками можно такую красотищу изобразить, а тебя всё фигня выходит. И сам ты это осознаёшь - отсюда признание ещё самого себя должно быть. Ай да Пушкин, Ай да молодец
Здравствуйте, насельники Улицы неспящих фонарей:)
Здравствуй, Тёмо! )
Для чего я пишу…
Мне очень понравилось стихотворение, Виктория! Там прям играет эта непосредственная лёгкость, как бы вдыхается в мир прямо из стихотворения.
Я даже подумал, что.. Ну вот есть, знаете, что-то особенное в детских рисунках. Многие большие художники даже изучают их и пытаются достичь этой непосредственности, многие коллекционируют детские рисунки.. А что такое детские стихи? Дети же в основном не пишут стихи, тем более лет в пять..
И вот что такое деткие стихи! – это первые стихи, первые попытки поэтов, неважно в каком возрасте написанные))
Я вот стих тоже из самых первых откопал сейчас)
Я на рифах таю снегом,
Убежавшим от войны.
Радости великой смехом
Чаши глаз моих полны.
Я на облаке весеннем
Наблюдаю далеко.
Мне на облаке весеннем
Так тепло и так легко.
Я на рифах стаей пёстрой
Отдыхать разбил ночлег,
И в глазах моих невзрослых
Радости великой смех.
Вот так посмотришь на свои первые стихи и думаешь: какую же чушь я потом многие годы писал в поисках чего-то оригинального, а что-то важное забывал напрочь...
Присоединяйтесь ещё кто-нибудь к раскопкам) Вдарим по серьезности кулачком детской непосредственности!))
Вечер добрый, Виктория! Ну может вспомните какие-то ранние впечатления именно…
Здравствуйте, насельники Улицы неспящих фонарей:)
Здравствуй, Тёмо! )
Для чего я пишу непростой вопрос вообще, потому, что общество писателей многослойное и у каждого слоя будет свой ответ. Но если отмести большую часть тех, кто нарисовал себе мечту и пашет в надежде её достичь, то останется малая часть которые пишут, ну мне так кажется, чтобы разговаривать с собой (но это не диагноз для дурки), а это люди которые пытаются услышать себя. А читатели очень тонко чувствуют. Они могут даже расплакаться читая рассказ или стихи потому, что они почувствуют как открылась душа. Так вот я думаю. что для людей важна та искренность, которая связана с душой другого человека, тогда он будет воспринимать его боль, как свою собственную. Талант мне кажется на этом и основан. Он не оглядывается на тенденции, на конъюнктуру, на тренды вообще. Он пишет о чём-то своём, он заточен только на своём восприятии. И если это интересно ещё кому-то он будет счастлив. И это не о достигаторстве речь, не о очередях за премию. Это о сути творчества, когда таланту (отметём всех остальных) по большому счёту всё равно как воспринимают другие его творчество, а он видит так - и это его ценность творчества. А признание - это дело десятое, если не сотое. Тут надо оговориться, что я не имею ввиду современные выставки эпатажного искусства. Эпатаж - это из другой немного области. Я говорю больше о разговоре с собственной душой всё же.)
О себе трудно вспоминать. Но помню одно из первых стихотворений родилось на ходу по пути в школу. Возникло оно из внутреннего протеста. В детстве не любила шарфы. Как обычно, мне его завязывали перед выходом на улицу, а я его срывала выходя из подъезда:
Утро
Какое сегодня утро?
Хрусткое, свежее, белое
Люди идут, закутавшись,
В теплое и заветное.
А я иду, открыто
Шарфик сняла назойливый.
Дыши утро весело,
Звени голосок беспокойный!
Деревья - природные здания,
Глядят на людей непонятных,
Зачем им нужны шубы?!
Ведь снег и воздух приятны!
Давно заметили мудрые,
Что дерево тоже дышит,
Что душу имеет, голову,
И тоже, наверное, слышит...
Сегодня я это увидела,
Своими слепыми глазами.
Какое чудесное утро,
Увидьте, попробуйте сами!
Подростковые стихи в моём исполнении - это часто протестные стихи или размышления о несвободе, о желании уйти, убежать, скрыться. Потом я столкнулась с какой-то чёрной полосой и много ужасно чёрных стихотворений, с плохими мыслями. На этом детское творчество остановилось. Оно так и не перешло во взрослую жизнь, не переродилось во что-то светлое. Ну вот такое было начало. А поражала дисгармония восприятия природы и восприятия законов человеческого общества. Сейчас вспомнила. У нас в шестом классе проводили игру Расскажи мне обо мне. Каждый мог написать о тебе, что он думает и эти записочки потом отдавали адресату. Смешно вспоминать, что было написано в записочках для меня. Но две запомнились. Одна: ты можешь больно ударить словом, и вторая: ты мне не так противна как я тебе. Я тогда поймала себя на чувстве, что я могу причинять боль, не задумываясь сильно. Это была какая-то точка роста что ли. Я помню эти две записочки.
Добрый вечер, Тёмо! Добрый вечер все!
Думаю что все пишущие начинали…
Вечер добрый, Виктория! Ну может вспомните какие-то ранние впечатления именно от искусства, от поэзии? Было ли что-то, что сильно поразило, что-то нездешнее, не от мира сего? Может быть, лезть с такими вопросами – тем более к людям пишущим – плохой тон, но и не обязательно на них отвечать публично или вообще, суть только в самих вопросах как в некой попытке или творческом эксперименте – докопаться внутри себя до того источника, откуда началось наше частное творчество. Может быть, это и поможет найти ответ на вопрос - для чего я пишу стихи? или - для чего я рисую?
Это ведь важный вопрос – а вдруг всё что я делаю в творчестве и что привык называть своим призванием – пустышка, хитрое самообольщение? Я вот и не могу пока сформулировать или даже точно понять и знать – для чего я пишу?
Помню первое сильное впечатление на меня произвела иллюстрация картины ван Гога в каком-то журнале. Ощущение какой-то непонятной болезненности, печали и, вместе с тем, тайны, ощущение что картина эта находится в неком своём живом состоянии, не от мира сего.
Картина называется Агостина Сегатори в кафе Тамбурин.
Но это всё было в студенческие времена, а до этого и не интересовался никаким творчеством, я так навсегда и остался новичком в творчестве и мне, наверное, ещё легко вспоминать)
Добрый вечер, Тёмо! Добрый вечер все!
Думаю что все пишущие начинали писать когда-то давным-давно в детстве. Потом с разным перерывами возвращались к творчеству с новым багажом знаний, жизненного опыта, своих сформировавшихся воззрений. А поначалу, скорее всего это стихи или проза о себе, о своих личных переживаниях. Скорее писательство, как форма реабилитации, или даже психотерапии. Может быть проснувшееся восхищение миром, осознание себя не центром вселенной, а малой частицей... Позднее - возможно период накопления знаний в интересующей области в прозе или поэзии, базовые знания, ступени роста. И вот мы здесь) Конечно, много искренности в самом начале. Как кто-то верно заметил, что первая книга пишется собственной кровью. )