Тема: Вниманию авторов! Издана первая книга!

Опубликовал: Марина Юрченко Виноградова | 20:50:06 25.12.2024

Дорогие друзья, рада поделиться с вами замечательной новостью: редакцией сайта Улица неспящих фонарей издана первая книга. Первой ласточкой стал сборник стихов талантливого тольяттинского поэта Игоря Мельникова.

Эта замечательная книга – а как я любовно её называю, книженька – появилась на свет аккурат перед Новым годом. В сборник вошли избранные стихотворения поэта Игоря Мельникова, написанные им в разные периоды жизни до 2011 года. Автор трёх поэтических книг ( «Лица огней» (1996), «Звездолёт для одуванчика» (2002), «Забытый секрет мирозданья» (2011)) Игорь Глебович Мельников ушёл из жизни в невидимый мир, но стихи его живут и радуют. Его поэзия проста и самобытна. Пусть и душа его будет согрета теплом благодарности, излучаемой сердцами читателей.

Большую помощь в подготовке сборника оказал его брат Олег Глебович Мельников. По его словам, творчество Игоря Мельникова – это попытка доказать, что классическая русская лирическая поэзия ещё далеко не исчерпала себя, что здесь ещё можно сказать своё слово, способное тронуть сердце читателя, очаровать своей чистой мелодией. 

Читаю книгу избранных стихов Игоря Мельникова «Таинственное эхо мира» – дышу осенними запахами, чую крапинки снежинок на лице и поражаюсь меткой наблюдательности его поэтического взгляда:

«...Когда, бумагу размывая,

В тетрадь струится лунный свет,

Там, как тропинка полевая,

Темнеет строчка лунных лет.

Остановившись перед Летой,

Я оглянусь в конце пути:

Мне удалось по строчке этой

Всё поле жизни перейти».

Игорь Глебович Мельников – поэт тонкий и неординарный. Его лирику отличают тонкая образность, воздушная лёгкость слога и парящий трепет строки. Стихи написаны на высоком поэтическом уровне, разнообразны тематически и музыкальны. Их объединяют добрый взгляд автора на происходящее и превосходство формы. Художественное видение автора неожиданно и оригинально:

«...Но сегодня я снова ловлю эту весть –

Ускользающий отблеск в оконном стекле,

Замирающий плеск. Значит, всё ещё есть

Что любить, чем мне жить и дышать на Земле». 

Зримые, ясные образы Игоря не оставляют читателя равнодушным. В его стихах много света, энергетики и любви. Вот и сама его поэзия – как "ускользающий отблеск в оконном стекле". Светлая память поэту. Хочется пожелать долгой жизни этой книге!

Электронная версия сборника "Таинственное эхо мира" – уже загружена Кириллом на наш сайт. Вы можете ознакомиться с книгой в разделе "Библиотека".

Ответы 12

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.

• Гордымов Сергей , 22:05:13 15.02.2025

Звезда поэта

На небе звёздочка зажглась 

И я, всей сущностью поэта

В её сиянье растворясь, 

Гуляю с Музой до рассвета. 

Неиссякаем дивный свет! 

И рассуждаешь осторожно:

Возможно той звезды уж нет, 

Но созерцать её возможно. 

• Зотов Дмитрий , 17:04:23 15.02.2025

Радуюсь этому событию. "Поэты живут. И должны оставаться живыми..." А. Башлачев.

• Марина Юрченко Виноградова , 18:51:16 26.12.2024

Спасибо Вам, Олег, за добрые слова! Михаил действительно большой души…

Спасибо, Марина! Всего наилучшего вам в новом году!

С уважением, Олег Мельников.

• Тищенко Михаил , 19:10:48 26.12.2024

Олег, 

Этот проект был бы невозможен без Игоря и всех хороших…

Спасибо, Михаил! И вам всего доброго в новом году!

• Тищенко Михаил , 19:10:48 26.12.2024
    • Мельников Игорь Глебович , 14:21:19 26.12.2024

Благодарю вас, Марина, за теплые слова о творчестве Игоря и…

Олег, 

Этот проект был бы невозможен без Игоря и всех хороших поэтов, которые собрались на этом сайте. И конечно, без помощи свыше, ведь ещё два года назад  у меня не было средств на него.

Я от душу поздравляю вас с этой книжкой! Радуюсь вашей с Игорем братской близости.

Дай Бог вам здоровья и сил!

• Мельников Игорь Глебович , 14:21:19 26.12.2024

Благодарю вас, Марина, за теплые слова о творчестве Игоря и…

Спасибо Вам, Олег, за добрые слова! Михаил действительно большой души человек и делает очень важное дело – это настоящее меценатство и подвижничество. А для меня большой радостью и честью было работать над выпуском книги такого прекрасного поэта, как Игорь Глебович Мельников. Но это не только был для меня новый опыт в качестве выпускающего редактора. Я на самом деле очарована тонкой лирикой Игоря, его удивительными образами и часто перечитываю его стихи. Светлая память поэту.

Благодарю Михаила и Вас, Олег, за всяческую поддержку, а также художника Виктора Кухарского за прекрасную красочную современную обложку и программиста Кирилла Волошина за техническое обеспечение проекта.

С наступающим Рождеством и Новым годом! Пусть они подарят вам самое нужное и важное, пусть наполняют вашу жизнь новыми прекрасными событиями и смыслами! Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

С большим теплом и уважением Марина.

• Благодарю вас, Марина, за теплые слова о творчестве Игоря и за труд по изданию книги его стихов! Конечно приношу искреннюю благодарность Михаилу, без которого этот проект был бы невозможен!

• Тищенко Михаил , 11:22:16 26.12.2024
    • Марина Юрченко Виноградова , 09:18:11 26.12.2024

Михаил, посмотрите по новой: Кирилл исправил. Проблема была с загрузкой…

Ну, и отлично, Марина.Поздравляю вас и всех наших коллег по сайту с первой книгой!
    Продолжаем нашу работу))
    • Тищенко Михаил , 02:07:06 26.12.2024
      Марина,издательство должно переделать электронный вариант, там сбито распределение по страницам.Давайте…

Михаил, посмотрите по новой: Кирилл исправил. Проблема была с загрузкой электронной версии на сайт, а сам по себе печатный сборник хороший, книги уже в офисе. На ЛитРес загрузили: издательство прислало в почте снимки – там нормально.

Марина,издательство должно переделать электронный вариант, там сбито распределение по страницам.Давайте…

Михаил, я выслала Кириллу тот же самый вариант, что и Вам: и в почту, и на ватсапп. Собственно, у меня он один, этот вариант, окончательный, и в этом варианте всё нормально, мы с Вами оба его видели. Он же готовый, в PDF. Возможно, есть проблемы с загрузкой этого формата на сайт. Но ведь раньше же Кирилл уже загружал сборники. Я с телефона не вижу. Будем выяснять.

Марина,издательство должно переделать электронный вариант, там сбито распределение по страницам.Давайте исправим как можно быстрее. Может, Кирилл может выставить вариант, который вы присылали первоначально? Там все нормально.
  • Книга издана московским издательством "Перо" тиражом 65 экземпляров. В ней 130 страниц. Обложку сборника нарисовал художник Виктор Кухарский. Книгу можно будет купить в интернет-магазине московского издательства "Перо", а также на ЛитРес.